Recette : Fondue savoyarde végétalienne

Il n’y a peut être pas de plat plus convivial que la fondue. Elle se partage autour d’un caquelon, chacun plongeant tour à tour son morceau de pain au bout d’un pique. Voici la recette végétalienne de Sebastien Kardinal et Laura Veganpower.

Ingrédients

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

  • 100 gr de tapioca
  • 500 ml de lait de soja nature
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 1⁄2 c-à-c de paprika fumé
  • 1 c-à-c d’ail en poudre
  • 30 gr de levure maltée
  • 1⁄8 de noix de muscade
  • 2 clous de girofle
  • 100 ml d’huile de colza
  • 1 gousse d’ail
  • 1 trait de kirch 2
  • c-à-c de sel fin non raffiné
  • Poivre noir
  • 400 gr de pain à mie compacte

Préparation

  1. Couper le pain en petits morceaux et laisser sécher à l’air libre.
  2. Mixer le tapioca au blender afin d’obtenir une poudre fine.
  3. Dans une grande casserole, mélanger à froid le tapioca réduit en poudre et le lait de soja, ajouter le sel et délayer à l’aide d’un fouet.
  4. Faire chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger. Dès que cela épaissit, ajouter le paprika et la poudre d’ail, mélanger et verser la moitié du vin blanc.
  5. Baisser le feu et ne jamais cesser de mélanger au fouet car l’ensemble va continuer à épaissir.
  6. Ajouter la levure maltée, râper la muscade et ajouter les clous de girofle préalablement écrasés au mortier.
  7. Bien mélanger, verser l’huile et le reste de vin blanc, mélanger à nouveau. On obtient alors une crème fluide et gluante. À ce moment, hors du feu, mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser le tout et éliminer d’éventuels petits grumeaux de tapioca.
  8. Frotter l’intérieur d’un caquelon avec la gousse d’ail (épluchée), mettre celui-ci sur le réchaud et y verser la préparation avec un trait de kirch, poivrer et mélanger une dernière fois. Servir aussitôt.

Le conseil de Sébastien Kardinal

La réussite de cette recette repose principalement sur le tapioca que vous utiliserez. Attention donc à ne pas confondre tapioca «tout court», perles de tapioca ou encore l’amidon (fécule) de tapioca. En mixant le tapioca j’obtiens une poudre moins fine que la fécule et cela peut influer sur la texture.

Cette recette est extraite d’A la française : La tradition façon vegan de Sebastien Kardinal (Auteur), Laura Veganpower (Photographies), publié chez L’Age d’Homme

Un livre qui vous permettra de découvrir et réaliser les principaux plats issus de la gastronomie française, en version végétalienne.

alafrancaise