Olivier Le Bot
19 novembre 2018

Comment la cause animale a investi les tribunaux

La tenue en mars 2017 du procès de l’abattoir du Vigan au tribunal correctionnel d’Alès (Gard) a mis en lumière le rôle que jouent les associations de défense des animaux dans l’engagement de procédures judiciaires. Ce rôle était ici indirect: l’association L214 a rendu publics des faits sans saisir elle-même la justice. C’est le ministère public […]

Cédric Garrofé
8 juillet 2018

Le caillassage des vitres, contreproductif pour la cause animale

Ces dernières semaines, plusieurs commerces de bouche de France et de Suisse ont été la cible d’actions de vandalisme (vitres cassées, tags). Des actions répétées qui font polémiques. Les messages semblent clairs, «Non au spécisme». Militer pour défendre les animaux, très bien. Mais sous cette forme, vraiment? La violence ne résoudra pas la souffrance animale […]

Julie Savage
2 juillet 2018

Dans l’enfer d’une clinique vétérinaire au Qatar

En juillet 2012, j'ai quitté la Suisse pour travailler dans une clinique vétérinaire au Qatar. Passionnée par les animaux, c'était pour moi une réelle opportunité d'exercer dans un domaine qui m'était inaccessible dans mon pays d'origine. Un vétérinaire particulier Arrivée à la clinique, j’ai rapidement pris mes marques. Mon travail était d'accueillir les clients, procéder […]

Caitlin A-C
14 juin 2018

Le véganisme est plus qu’une question d’amour des animaux

Quand j’ai rencontré mon copain, il m'a avoué une nuit qu'il souhaiterait parfois que je ne sois pas végane. Non pas parce qu'il était contre, mais parce qu'il pensait que ne pas pouvoir partager sa nourriture avec moi était un problème dans notre relation. J'ai alors compris ce que voulait dire Jonathan Safran Foer dans […]

Cédric Garrofé
28 mars 2018

Lettre à Myriam S., végane et heureuse de la mort du boucher de Trèbes

Chère Myriam S., Végane, tu milites depuis plusieurs années pour les droits des animaux. Une cause noble, tant la cruauté envers eux est réelle dans notre société. Ce mercredi, tu as décidé de te réjouir publiquement de la mort du boucher du Super U tué dans l’attentat de Trèbes vendredi. Il s’appelait Christian Medves, il avait […]

Cédric Garrofé
26 février 2018

Le HOPE, ode à la cuisine végétale simple et créative à Paris

Généralement je ne fais pas de critiques sur les restaurants que je fréquente. Mais, il faut reconnaître qu’à force de fréquenter le HOPE («Home of The Plant Eaters»), j’avais envie de vous le présenter. Cet établissement parisien propose de la bistronomie végétale. Entendons par là une cuisine inventive s'inspirant de celle des grands chefs, le tout […]

Magali Rio
8 janvier 2018

Les 5 raisons pour lesquelles on ne devient pas végétarien

Les végétariens et végétaliens l’entendent souvent: «Ce que tu fais, c’est super, mais moi je ne pourrais pas car j’aime trop la viande.» Pourtant, cet argument n'est pas toujours la vraie raison qui empêche de franchir le cap. De nombreux individus s’accordent pour dire que la viande est source de souffrance animale, que sa production […]

Delphine Martin
2 janvier 2018

Sommes-nous victimes ou coupables de la «végéphobie»?

Les avis exprimés dans notre section «Opinions» proviennent de contributeurs externes à Vegemag. Ils n'engagent que leurs auteurs. Pourquoi parle-t-on de plus en plus de «végéphobie»? Est-elle exponentielle à la croissance du nombre de végétariens ou vegans dans notre pays? Et faisons nous preuve d’empathie face à ceux qui nous attaquent? Ne pouvons-nous pas envisager […]

L'Akène Libex
28 octobre 2017

Devenir végan ne fait de personne un sale type

Ce texte, initialement publié sur le blog Libex, est une réaction à certains passages de l’article publié sur Vice «Devenir végan a fait de moi un sale type», dans lequel l’auteur explique pourquoi le véganisme a selon lui fait empirer sa vie. Hier, sur le site de Vice, un article est paru sous le titre «Devenir […]

Corentin Chauvel
22 octobre 2017

«Au revoir et bon débarras à l’élevage»

«Au revoir et bon débarras à l’élevage». Tel est le titre de la tribune publiée par l’un des éditorialistes du Guardian, George Monbiot. Pour ce dernier, l’avènement de la viande artificielle, conçue par de plus en plus de start-up, va permettre de mettre fin à l’exploitation animale. Les élevages éthiques ne fonctionnent pas «Alors que […]