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Le HOPE, ode à la cuisine végétale simple et créative à Paris

Généralement je ne fais pas de critiques sur les restaurants que je fréquente. Mais, il faut reconnaître qu’à force de fréquenter le HOPE («Home of The Plant Eaters»), j’avais envie de vous le présenter. Cet établissement parisien propose de la bistronomie végétale. Entendons par là une cuisine inventive s’inspirant de celle des grands chefs, le tout à un prix abordable.

Vive le minimalisme

Le HOPE est est situé dans le Marais, tout près de la place de la République. Je l’ai découvert l’été dernier, un peu par hasard. En fin d’une journée de juillet, je cherchais un restaurant proposant un autre type de cuisine que le classique burger-frites proposé par certains restaurants vegans à Paris. Séduit par le concept simpliste du HOPE, je m’étais décidé à tester le lieu.

L’établissement s’établit sur deux étages. L’accueil et la cuisine sont au rez-de-chaussée. La salle à manger en haut. Vous appréciez sans nul doute la décoration minimaliste, qui met à à l’honneur ce beau matériau noble qu’est le bois.

Une fois installé, jetons un coup d’oeil sur la carte. Elle est très simple. Tant pour l’entrée, le plat principal ou le dessert, vous n’aurez que 3 ou 4 suggestions à chaque fois. Un choix louable car bien trop de restaurants font l’erreur de proposer des cartes surchargées, qui rendent le choix des plats tant difficiles que frustrants.

«Bowl of Hope», la spécialité

Ici, tout est fait maison à partir d’ingrédients à 90% d’origine biologique. J’ai opté pour une entrée gaufre de pomme de terre, champignons, crème ciboulette et noisettes concassées (7€). Un risotto de coquillettes, champignons, parmesan végétal (14€). Et enfin un moelleux au chocolat cœur praliné, crème vanille (7,50€) en dessert. Sans surprise, les plats étaient tous délicieux.

Si vous testez ce restaurant pour la première fois, optez pour le «Bowl of Hope», vraie réussite et spécialité du chef, et que j’avais testé lors de mes deux précédentes visites. A savoir que la recette change régulièrement, pour la carte d’hiver il était composé de riz basmati demi-complet, de haricots blancs lingots, de patate douce rôtie à la coco, d’avocat, de suprêmes de pamplemousse, de mesclun, et de sauce coriandre et citron vert.

Un personnel souriant et accueillant

L’une des spécificités du HOPE, c’est aussi son personnel. Il y a tout d’abord une serveuse, une seule. Toujours très ponctuelle, accueillante, et souriante. Le chef est lui aussi très agréable. Cette attitude tranche avec l’image détestable que trainent souvent les restaurateurs parisiens. En soi, c’est un atout supplémentaire non négligeable.

Bon tout simplement

Je réside depuis plusieurs années en Suisse. Lors de mes 3 derniers courts passages à Paris, j’ai souhaité à chaque fois me rendre au HOPE. Car les plats qui y sont proposés sont réellement simples et bons. Ils démontrent que la cuisine végétale peut être synonyme de goût, et en ce sens ce lieu est idéal pour qui souhaite la découvrir.

Le HOPE a tout juste 1 an. Et pourtant, en si peu de temps, il s’impose déjà comme l’un des tout meilleurs restaurants vegans de la capitale française.

Adresse : 19 Rue de Picardie, 75003 Paris
Site internet: www.hope-paris.com
Montant moyen : 15 à 30€

(Cette critique n’a pas été sponsorisée. Le restaurant n’a pas été prévenu de la rédaction de cet article.)

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Cédric Garrofé

Journaliste et fondateur de Vegemag, il s'intéresse à la cause animale depuis près de 15 ans. Il a remporté le Prix Suva des Médias en 2018 et un Online Journalism Awards en 2017 avec la rédaction du média «Le Temps».

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