Château Dauzac

Château Dauzac, premier grand cru français à passer vegan

Il rejoint un nombre toujours plus grandissant de vins délaissant les colles d’origine animale.

Un vin de plus à passer vegan et cette fois-ci, c’est un grand cru. Le Château Dauzac, un Bordeaux d’appellation Margaux, a annoncé mercredi que tous ses vins seraient désormais certifiés vegans.

Une colle à base de pâte de petits pois

Comme pour les autres vins français possédant le label à la feuille verte, les vignerons de Labarde (Gironde) sont passés à la colle d’origine végétale (à partir de pâte de petits pois) pour effectuer le collage de leur vin. Cette technique de filtration consiste à clarifier le liquide afin de le débarrasser de ses impuretés en suspension. Mais elle est en général effectuée avec des colles à base de protéines d’origine animale.

Il pourra ainsi figurer dans la prochaine édition du Guide Brachet des vins vegan et végétaliens, dont la première édition est sortie le mois dernier.

Corentin Chauvel
Journaliste professionnel et généraliste, j’ai travaillé pour Bom Dia Brésil, Lepetitjournal.com Brésil, 20 Minutes, Radio France, Le Monde, EuroNews et Libération.